最新!无印良品上架新疆棉衣服,满满求生欲!H&M,Nike要凉!这些品牌吃相太难看了,如此双标,我们不吃这一套!

导语要不要双标的那么明显?

这两天一打开微博,

铺天盖地的推送都是:

#HM碰瓷新疆棉花

#抵制H&M

#我支持新疆棉花

#大美新疆我们守护

#xxx终止与xxx的合作

就连外网也凑了个热闹:


好么,

H&M是怎么犯了众怒了?



国际服装品牌碰瓷新疆棉花!


(来源: Washington Post) 

瑞典快销服装品牌H&M,在其集团官网上发布了一则“关于尽职调查的声明”。

简言之就是,由于“新疆维吾尔自治区强迫工人劳动”,该品牌停止使用新疆生产的棉花

内容洋洋洒洒一大篇,这里仅作摘要:

H&M集团对民间社会组织和媒体的报道深表关注,其中包括对新疆维吾尔自治区(XUAR)的强迫劳动指控和对种族宗教少数群体的歧视。我们严格禁止在我们的供应链中,使用任何类型的强迫劳动,无论哪个国家或地区。如果我们发现并验证了与我们合作的供应商的强迫劳动案例,我们将立即采取行动,并最终导致终止业务关系。
我们不与位于新疆维吾尔自治区的任何服装制造工厂合作,我们也不从该地区采购产品。我们将会继续在公共供应商清单中,公开制造工厂、工厂和纱线生产商的名称和位置,并进一步加快我们全球供应链的透明度。
XUAR是中国最大的棉花种植区,截至目前,我们的供应商一直从与该地区BCI计划相关的农场采购棉花。
由于在该地区进行可靠的尽职调查变得越来越困难,BCI已决定暂停在XUAR的BCI棉花许可。这意味着我们将不再从那里采购用于生产的棉花。此外,我们将与行业和供应链合作伙伴合作,继续我们的工作,以加强棉花的可追溯性。

(来源: Weibo) 

Emmm…

先暂时不提新疆的事,H&M你这么冠冕堂皇、义愤填膺、大义凛然,你位于东南亚的加工厂里存在剥削、性侵、压迫员工的事情,说清楚了吗?

(来源: Ecotextille News)

这所谓的“调查团”连中国的国境都没踏入,“强迫劳动”就凭你红口白牙这么一磕嘴皮子。

子虚乌有的指控一出,国内网友们当然炸了。

各大电商平台如淘宝、拼多多、京东等,都纷纷下架了该品牌的产品。

官媒也纷纷发声抵制H&M莫须有的声明。

共青团中央直言:“一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想!”

“新疆棉花不吃这一套!”


眼看事情越闹越大,H&M也迫于形势发了一个声明。

有网友总结了大意:我没有错;我秉承原则做事;我们以后还在中国发展;我们和你们350家生产商合作呢,你们威胁谁呀?

 

那也就怨不得这样毫无诚意的一篇声明,换来网友们一声“滚”了。

事情接着发酵,网友们还发现,办出这种事儿可还不止是H&M一家。

好心网友们帮着列了列单子,很多国际品牌均列在其内,什么巴宝莉、耐克、阿迪达斯,日本知名品牌无印良品、优衣库,澳洲人也十分熟悉的Zara、Target、Kmart、Aldi等等。

再来看看这满嘴仁义道德的“控诉”和声明。

耐克:

阿迪达斯:

优衣库:

耐克甚至表示,不再与雇佣新疆少数民族的生产工厂有合作。 

News君满脸问号,你抵制的中心思想不是“强迫劳动”么?怎么把人家应有的劳动权利都给剥夺了?

不工作就没有收入没办法养家,怎么,耐克你要来养吗?

顺便,你血汗工厂、雇佣童工的事情解决完了没有?竟还有脸拿着“人权”去莫须有的攻击中国?

又当又立的嘴脸实在恶心,于是,耐克的代言人谭松韵、王一博先后发出声明解约。

其他相关品牌的中国代言人们纷纷发表声明解约。

而出身自新疆的佟丽娅、古力娜扎、于朦胧等人,更是带头转发支持家乡的棉花。


新疆当地的农民更是坐不住了:你们这些具有影响力的国际大牌整这一出,是要断我们农民的生计啊。

各大视频平台上,很多当地人纷纷晒起了大型机械现场采摘棉花的视频,努力澄清谣言。

要知道,作为世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,中国2020/2021年度棉花产量约595万吨。在南疆地区,棉机收比例已经达到100%,在北疆地区,2019年也已经达到了42%。

如果没有机器收割,仅靠人力采摘根本来不及。

新疆人米吉提说,前几年,他会请新疆和其他省的人过来采棉。

由于薪水可观,其他省的人还会特意在采摘季来新疆。这几年普及了机器,采摘成本低了,效率也高了。

“我们种自己的地,收自己的棉花,挣自己的钱,怎么能成为‘强迫劳动’呢?”

“前几年请的采摘工人,两个月就能挣1万多元,大家都抢着来。你说这是强迫劳动?”


BCI是个什么东西?


(来源: BCI) 

无论是H&M,还是耐克、阿迪,都提到一个共同的组织,叫做BCI。

他们是根据BCI的态度做事的。

2020年10月,BCI曾发表一篇文章,说新疆棉产地存在强制劳动,存在人权问题,因此要抵制新疆棉花。今年3月,这篇文章又被编辑了一下。

那么,BCI是个什么东西?为什么它说抵制,大牌就纷纷跟上了呢?

BCI官网,News君已经打不开了,于是从网络上找了很多关于这个组织的相关信息,才弄懂了这是一个怎样伪君子的组织。

BCI全称是Better Cotton Initiative,翻译成中文意思是(瑞士)良好棉花发展协会。

对,2009年,成立在众多国际组织所在地——瑞士。

这是一家非营利的国际性会员组织机构,在中国、印度、巴基斯坦和伦敦设有办事处,会员主要包括棉花种植单位、棉纺织企业和零售品牌。

据统计,截止2020年5月初,BCI全球会员数达到1953家,并且仍在持续增加。

会员分为5个类别:

  • 195个零售品牌会员(超过350个品牌)
  • 1688个供应商制造商(主要是棉商、纱线厂和其他供应链单位)
  • 30个种植者组织
  • 16个其他类别,多为供应链提供技术的公司
  • 35个社会团体,主要是与棉花相关的非营利性组织。

据其官网称,BCI的存在,是为了使全球棉花的种植以及生产,更有利于棉农,更有利于种植环境,更有利于该产业的未来发展。

也就是说呢,它是一个制定棉花行业标准的组织

它呢,在全球范围内定义了7条基本原则和42条生产标准。

除了所谓的不能存在污染式生产模式等“环保标准”,还鼓吹所谓“提倡体面劳动”。

就是说,在整个生产链当中,不能存在童工、强迫劳动等现象。

这个整体看起来,是非常有大爱的一个组织。

可实际上,这个组织,它本身是不种棉花的。

(来源: BCI) 

而且,一个非盈利性组织,怎么存活呢?

它自己的网站上也说了,主要是靠会员费

前面说了,它是一个产业性质的会员式非盈利组织。

它制定了这个行业的标准。有了它的认证,挂上它的标签,就意味着,它所认可的这家品牌就是由所谓“绿色环保又不存在压迫行为所生产的上好棉花”所制成。

(来源:Weibo) 

所以,想要得到认证,就要成为BCI的会员。

然而,BCI的认证费用是非常高的,这增加了很多纺织小企业的负担。

而当BCI的势力越来越大的时候,它就从一个自愿加入的组织,慢慢成为被迫加入的组织。

与此同时,它的认证模式则存在很多的漏洞。很多企业表示,BCI根本就没有进行调研,只是简单的收费发证而已。

至于源头的棉花怎么样,工人怎么样,基本无从得知,靠的都是会员自己提交上来的数据。

所以,BCI对好棉花的认证,根本不在质量上

你看,H&M家的衣服就算是挂了BCI的标识又能怎么样呢?质量如何,消费者上身便知。

你看,新疆长绒棉世界首屈一指又能怎么样呢?它又不用去现场调查。造谣一张嘴,跑断腿辟谣的是内心有正义的人,是新疆众多辛辛苦苦劳动了一年等待收割、将棉花买个好价钱的农民。

有趣的是,对外的官网上,BCI对新疆棉的态度是抵制。

而BCI驻中国办事处在3月初的时候,却在自己的公众号上发了一则声明,指出,他们经过调查,发现新疆并无一例“强迫劳动”的事件。

咱也不知道这同一个组织,是精神分裂了呢?还是觉得中国人不懂英文,以及欺负外国人不懂中文?

这两头逢迎的嘴脸,太丑了。

原本,安踏也是BCI的会员之一,但日前已经发表声明表示,要启动程序退出BCI。

无印良品则带着强烈的求生欲,在中国网站上的产品明白标注上“新疆棉”。

李宁,则一如既往地在自己的产品上挂了一个标签:新疆棉。李宁的股价大涨。

这个事情闹起来,想“代表”新疆人民的BCI和一众国际品牌们,不仅没有打击到要声讨的对象,反而真正伤到了他们本想“帮助”的人——新疆的棉农们。

当然啦,他们也不是蠢,而是坏。

因为他们本来也没想帮助新疆棉农们,就是想方设法给中国添堵,进而打击新疆棉花产值而已。

毕竟,新疆作为中国最大的棉花产地,占了全国棉花总产量的87%,占了全世界的20%。

靠棉纺织业起家成为资本主义国家的欧美国家,能不眼红这一块儿么?

血汗工厂、奴役人民、强迫劳动,这一幕一幕的,可不就在这些国家发生过吗?

怪不得外国人深信不疑。

最后普及个冷知识,摸起来特别温暖的人民币,其实是棉花做的。

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